24 de Abril de 2024

Veracruz, potencia nacional en producción de pollo

DE LA REDACCIÓN

Con una producción de 353 mil toneladas anuales de carne y un inventario cercano a los 40 millones de aves, Veracruz se consolidó en la presente Administración como el primer productor de pollo del país y como potencia nacional en el sector avícola, informó el Subsecretario de Ganadería y Pesca de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPA), Jaime Mantecón Rojo.

El servidor público destacó que la carne de pollo es la más consumida, gracias a su bajo costo, siendo la Zona Centro del estado donde radica la mayor parte de la producción, desde Orizaba hasta el Puerto de Veracruz, en Puente Nacional y algunos municipios del Sur y la región de Chinameca, generando seis mil empleos directos y más de 30 mil indirectos.

Con cerca de 300 unidades de producción de pollo, de 27 empresarios tecnificados afiliados a la asociación de avicultores, la carne blanca veracruzana posee una alta calidad, ya que su status libre de influenza H5 N2, de escasa prevalencia en H7 N3 y libre de la enfermedad de Newcastle y Salmonelosis Aviar, hace que se posicione en la preferencia de los mercados estatales y nacionales.

 

Actualmente se abastece del producto a los estados de Tabasco, Oaxaca, Puebla y Tlaxcala, principalmente, además del consumo local; gracias a la alta calidad del producto veracruzano, cuyo valor de la producción tecnificada alcanza los 60 millones de dólares, la entidad logró ubicarse en primer lugar en los últimos dos años.